akademikyangel (akademikyangel) wrote,
akademikyangel
akademikyangel

День палочек для еды и правила их использования

Оригинал взят у dimister в День палочек для еды и правила их использования
4 августа в Японии – день палочек для еды или 箸の日 хаси-но хи! Учредила его в 1975 году Национальная ассоциация производителей палочек-хаси при поддержке исследователей-этнографов. Девиз этого Дня: «Давайте правильно пользоваться палочками-хаси»! Слово «палочки для еды» на японском языке созвучно с датой праздника – ха (8) си (4).

Пожалуй, самой интересной частью этого Дня является Хасикуё:-мацури - фестиваль в синтоистском святилище Хиэ (г. Токио). В рамках этого фестиваля божествам преподносятся огромные метровые хаси! Прошлогодние хаси сжигаются.

Далее вы найдете семь правил поведения за столом, которые помогут вам ориентироваться в японском этикете.

Правило №1: не прокалывайте еду палочками

Палочки для еды не шампур или вертел, так что не нужно накалывать еду на палочку и таким образом есть. Также не следует использовать палочки в качестве ножа. В Японии, как правило, еду подают небольшими кусочками, поэтому вам не придётся что-либо делить на ещё более маленькие части.

Бывают ситуации, когда необходимо разделить еду, чтобы поделиться с кем-то (например, когда остался один кусочек, но из вежливости его никто не берет). Тогда выход только один: следует обхватить палочками еду и сжать до тех пор, пока кусок не разломается, но интересно то, что это работает только с продуктами, которые легко разламываются. Некоторые японцы протыкают пищу двумя палочками, а затем тянут их в противоположные стороны. Но это считается плохим тоном, и в общественном месте вы заставите своих товарищей почувствовать себя неловко из-за вас.

Правило №2: не ешьте как свинья

Не опускайте голову близко к еде. Если вы будете пробовать мисо-суп, то по правилам этикета, вам нужно поднять пиалу и поднести её близко ко рту, чтобы было удобно пить суп (примечание переводчика: в Японии сначала едят всё, что находится в супе, далее пьют бульон). В случае с рисом следует поднимать над столом пиалу, а в другую руку брать палочки и есть таким образом. Однако поднимать плоскую тарелку над столом входит в разряд плохих манер, так что вы можете заметить неодобрительные взгляды в свою сторону. Поэтому убедитесь, что перед вами именно пиала.

Правило №3: Не опускайте откусанный кусок в общий соус

Причины этого довольно просты. Кому-то из ваших приятелей будет неприятно опускать свой кусок после того, как вы туда опускали откусанный. Японцы считают, что это негигиенично и некультурно, всё-таки соус общий.

Это правило применимо, когда едят жаренные в панировке блюда на шпажке. На самом деле, рестораны, которые подают クシカツ кусикацу, как правило, размещают таблички с надписью вроде «Не окунать дважды в соус!». И так как большинство японской еды подается небольшими порциями, то нет необходимости опускать кусок в соус больше, чем один раз. По идее, этот кусок вы должны съесть целиком с одного раза.



Правило №4: не передавайте еду кому-то с помощью палочек

В то время как при нарушении одних правил этикета вы лишь покажете свою некультурность, при пренебрежении другими вы можете нанести оскорбление. Правило, о котором пойдёт речь, связано с погребальной церемонией, и это точно не то указание, на которое стоит махнуть рукой. В буддийских традициях после того, как тело кремировали, кости вытаскивают из пепла специальными палочками, которые потом передаются от одного члена семьи к другому. И некоторым передача палочек может напомнить о похоронной церемонии. Поэтому так делать не стоит, ведь это будет рассмотрено как нарушение японского сакрального обряда. Если всё-таки появится необходимость в том, чтобы вам передали еду, то попросите положить ее в отдельную тарелку, так называемую 取り皿 торидзара. Однако, тут поднимается вопрос гигиены, ведь класть на тарелку будут своими палочками. В таким случаях (и в случае, если нужно взять еду с общей тарелки) следует либо воспользоваться другими сервировочными приборами, либо перевернуть палочки и использовать тупой конец.

Правило №5: Не вставляйте палочки в еду

Как и правило под номером 4, оно тоже основано на обряде почитания мертвых. В Японии принято вставлять палочки в рис, делая подношение умершему.

С точки зрения японского этикета, нарушение этой поминальной традиции является одной из самых распространённых и серьёзных ошибок со стороны иностранцев. Когда вы прерываете приём пищи,то лучшее место для палочек — это 箸置き хасиоки, своего рода подставка. Обычно её подают вместе с палочками и ставят у края стола. В более простых ресторанах хасиоки не всегда предоставляются, так что вы можете положить свои палочки вдоль тарелки, но убедитесь, что палочки расположены вплотную друг к другу и не пересекаются, так как это может также напомнить людям о похоронных церемониях.

Правило №6: Не облизывайте палочки

Очень неприлично на людях облизывать или сосать вилку/нож (не говоря уже об угрозе вашей безопасности) и то же самое относится и к палочками. Вы также не должны оставлять их во рту, или еще хуже — использовать палочки не по их назначению, например, делать вид будто вы вампир или морж.

Правило №7: Не играйтесь с палочками

Не следует играться с палочками, ведь это столовый прибор. Относитесь уважительно к традициям той страны, которую посещаете.

Также не следует использовать их, чтобы указать на какой-то предмет.

Важно помнить, что некоторые из правил больше похожи на рекомендации, чтобы не выглядеть “дикарем” в Стране восходящего солнца, других же стоит безоговорочно придерживаться. В самой Японии, наверное, вам будет легче сориентироваться, какие правила гибкие и меняются в зависимости от ситуации, а какие всё же обрели устойчивость.



Продуктивных вам выходных от меня и моих друзей из Konnichiwa Club | Япония
Tags: Япония, интересное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • На Московском Центральном Кольце

    Так сложилось, что пассажирка Московского центрального кольца родила на станции "Кутузовская". Роды приняла работница МЦК. А счастливой…

  • Лучших друзей раздают даром)

    Ещё одна волна дарений от московских библиотек. Очень правильное решение, на мой взгляд. Катастрофически мало в наше время посетителей в…

  • Обмен поездами

    Оказывается, Россия и Великобритания проводят перекрёстный год науки и образования. И чтобы помочь гражданам узнать подробнее о нюансах, помимо…

  • Владельцы дома из сериала Breaking Bad сделали выше забор, чтобы до их крыши не долетала пицца

    А ведь действительно, как просто создать традицию) Владельцы дома в Альбукерке, который использовали для съёмок потрясающего сериала "Во все…

  • Тоже блогер

    Видели? Замуровал свою голову в ведре Теперь известен во всё рунете)

  • В метро по кольцу

    Главное - не забыть "свою прелесть" дома. Неизвестно, будет ли эта фишка популярна, но в Москве планируют ввести необычную форму прохода…

  • Метро будущего

    Американская транспортная компания Metropolitan Transportation Authority (MTA) представила видео, в котором показано, как будут выглядеть вагоны…

  • Ночь джаза в метро

    Более 500 человек посетили мероприятия на станциях столичной подземки, посвященные 95-летию отечественного джаза. В пятницу, 29 сентября, в…

  • АПД. Серая ветка восстановила работу

    На серой ветке два состава встали на перегонах, после обесточивания контактного рельса людей вывели из поездов. Станции "Серпуховская" и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments