akademikyangel (akademikyangel) wrote,
akademikyangel
akademikyangel

Михаил Кузьмич Янгель (Третья часть)

Неделинская катастрофа.

Многим сейчас кажется, что именно наше время чрезвычайно насыщено всякими происшествиями, а раньше всё было спокойнее и размереннее. Но это не совсем так.

Возьмём, к примеру, 1960-й год. Он был весьма богат на события.

Антиправительственные выступления в Турции и Южной Корее, приведшие к смене власти.

Патрис Лумумба развивает бурную политическую деятельность, добивается независимости Конго.

Аляска и Гавайи стали штатами, количество звёзд на флаге США достигло 50-ти.

Серия землетрясений в Чили, магнитуда толчков доходила до девяти с половиной – это максимум за время наблюдений.

Сборная СССР по футболу становится Чемпионом Европы. Лучшее достижение наших футболистов.

Москву расширили. За счёт городов Тушино, Люблино, Перово и так далее.

В этот год произошло не менее десятка авиакатастроф, над Свердловском сбивают американский самолёт-разведчик У-2, который пилотировал Фрэнсис Пауэрс. Шпиона осудили, посадили во «Владимирский централ». Пауэрс должен был там провести 10 лет, однако через полтора года его обменяли на Рудольфа Абеля – легендарного советского разведчика.

Ну и конечно, 1960 год вошёл в историю благодаря полёту в космос Белки и Стрелки. Они стали первыми животными, которые успешно вернулись на Землю после орбитального космического полёта.

Но подробнее – о другом.

Засекреченная сфера, засекреченный человек, засекреченная катастрофа.
«Катастрофа Неделина» произошла 24 октября 1960 года. Позже её назовут самой страшной в истории мировой космонавтики. В этот день проходила испытания ракета Р-16. Внезапно на ней возник пожар – самопроизвольно запустился двигатель второй ступени, что спровоцировало целую цепочку событий, приведших к возгорания ста тонн топлива и колоссальному взрыву.
Присутствовавшие на стартовой площадке люди, по разным данным от 76-ти до 126-ти, погибли. В их числе – командующий ракетными войсками, маршал Митрофан Иванович Неделин.
Янгеля спасает дурная привычка. Михаил Кузьмич отходит от коллег покурить – вблизи ракеты это делать было запрещено. Потом всю жизнь его будут попрекать этой счастливой случайностью. Хрущёв, например, по телефону просто спросил: «А вы почему не погибли?».
Специальная государственная комиссия, созданная для установления причин произошедшего, доказала, что Янгель в катастрофе не виноват.
Только в начале следующего года ракета Р-16 успешно прошла все испытания и была принята на вооружение. Р-16 стала ответом на превосходство американцев в воздухе. СССР в очередной раз сравнялся военной силой с США.
Tags: #Академик Янгель, #Байконур, #Неделинская катастрофа, #Хрущёв, #Янгель
Subscribe

Posts from This Journal “#Академик Янгель” Tag

  • Впервые

    Многое, что связано со станцией метро «Улица Академика Янгеля», можно описать как «Впервые». Впервые в этом тысячелетии…

promo akademikyangel may 16, 18:15 11
Buy for 100 tokens
Так как это - верхний пост, то по поводу взаимофренда - пишите сюда)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments