akademikyangel (akademikyangel) wrote,
akademikyangel
akademikyangel

МЦК - год


10 сентября 2016 года открылось Московское центральное кольцо. Горожане полюбили новую удобную линию: за год МЦК воспользовались 97 миллионов пассажиров, а в минувший четверг был установлен рекорд перевозок — свыше 385 тысяч пассажиров за день.

Ровно год назад жители Москвы получили подарок, которым уже воспользовались свыше 97 миллионов раз. Речь идет о Московском центральном кольце (МЦК), с которого можно пересесть как на метро, так и на радиальные пригородные направления железной дороги. Теперь чтобы попасть из одного периферийного района в другой, не обязательно доезжать до Кольцевой линии метро.

Интеграция метро и железных дорог — важная тенденция развития транспортных систем современных городов. Мы отмечаем день рождения МЦК, рассказывая о его достижениях, а также о ближайших родственниках из Европы — RER и S-Bahn.

Московское центральное кольцо

МЦК открывали под слоганом «Город стал ближе». И это действительно так. Во-первых, в Москве появилось периферийное железнодорожное кольцо протяженностью 54 км с 31 станцией. Если вам надо добраться, например, из делового центра «Москва-Сити» до района Войковский, более комфортного способа, чем МЦК, не найти — на дорогу уйдет 14 минут. Тот же самый путь на метро займет больше получаса, и придется сделать две пересадки.

Во-вторых, МЦК интегрировано с метро. Сейчас пересадки есть на 14 станциях, в перспективе появятся на 17. Перейти бесплатно с метро на кольцо и наоборот можно в течение 90 минут. Графики работы подземки и кольца практически совпадают. Фактически МЦК является 14-й линией московского метро — на схемах подземки она обозначена красно-белой линией. Для оплаты поездок используются те же билеты, что и на всем городском транспорте Москвы: «Единый», «90 минут» и «Тройка».

В-третьих, Московское центральное кольцо — это очень важный шаг на пути интеграции рельсового транспорта столичного региона. Сейчас с МЦК на радиальные направления железной дороги есть шесть пересадок.

Курс на интеграцию

Парижская и берлинская системы пригородно-городских поездов очень популярны именно благодаря глубокой интеграции с метро. С появлением МЦК Москва встала на тот же путь. И эта тенденция будет только усиливаться.

До конца 2018 года появится еще несколько пересадок на станции метро — на строящиеся «Шелепиху», «Хорошёвскую», «Нижегородскую улицу» и «Окружную». Также будет сделана пересадка, действующая по принципу «сухие ноги» между станцией метро «Ботанический сад» и станцией Ботанический Сад МЦК.

Не менее важна интеграция МЦК с пригородными направлениями железной дороги. Она дает возможность пассажирам совершать пересадки за пределами центра города, что разгружает и вокзалы, и находящиеся рядом станции метро. Кольцо интегрируют с семью радиальными направлениями МЖД — Ярославским, Казанским, Горьковским, Курским, Павелецким, Рижским, Савеловским, а также с Октябрьской железной дорогой. Для этого организуются удобные пересадки (например, был открыт пешеходный тоннель между станциями Андроновка и Фрезер Казанского направления, после чего на Андроновке был отмечен большой рост пассажиропотока). Некоторые железнодорожные платформы переносят или будут переносить ближе к МЦК (например, Северянин, НАТИ, Ленинградская), также на некоторых направлениях предусмотрено строительство новых станций для пересадок на МЦК.

Поэтому число москвичей, пользующихся кольцом, постоянно растет. Рекорд был поставлен 7 сентября 2017 года: в этот день по нему проехали 385 257 человек.

«МЦК уже сейчас имеет хорошую интеграцию с метрополитеном, и по мере развития она будет улучшаться, — говорит Михаил Блинкин, директор Института экономики транспорта и транспортной политики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». — Следующий шаг — это объединение МЦК с системой пригородных железных дорог. Я думаю, Москва сможет сделать это в духе самых современных тенденций. Разумеется, понадобятся большие инвестиции и время, чтобы сделать это хорошо».

mos.ru
Tags: МЦК, Москва, Московский метрополитен, метро, метрополитен
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Баттл Гумилёва и Ахматовой

    Хотели бы побывать на творческой дуэли Пастернака и Бродского? Нет, к сожалению, это невозможно. Или ...? Рэп-исполнители сразятся в…

  • Самая длинная!

    В южном аргентинском городке Тандиль приготовили самую длинную в мире колбасу салями. Длина ее составляет 53 метра 40 сантиметров, а вес - 160…

  • Теперь и браслет

    Не так давно в качестве проездных в московском метро появилась возможность использовать не пластиковую карту, а кольцо. Теперь появились и…

  • Дефеминизация Звездных войн

    На торрент-трекерах появилась отредактированная версия последней серии франшизы "Звёздные войны". В ней удалили сцены с "сильными…

  • Нестандартно

    Много народу было на улицах в новогоднюю ночь. И в метро, соответственно. Новый год в вагонах и на станциях московского метро встретили 35 тысяч…

  • Поставил на колени, приставив пушку к голове

    Алкоголь - это зло, уверен сотрудник питерского метрополитена (уже бывший), которому показалось, что в одном с ним вагоне едет террорист. Он достал…

  • В метро чайку попить

    Поехал ты, скажем, на "Водный стадион", а он закрыт. Расстроился ты, конечно, что предупреждений всяких в интернете не читал, на встречу…

  • На Московском Центральном Кольце

    Так сложилось, что пассажирка Московского центрального кольца родила на станции "Кутузовская". Роды приняла работница МЦК. А счастливой…

  • Лучших друзей раздают даром)

    Ещё одна волна дарений от московских библиотек. Очень правильное решение, на мой взгляд. Катастрофически мало в наше время посетителей в…

promo akademikyangel may 16, 18:15 13
Buy for 100 tokens
Так как это - верхний пост, то по поводу взаимофренда - пишите сюда)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments