akademikyangel (akademikyangel) wrote,
akademikyangel
akademikyangel

Места силы Каракулинского района. Часть II. Часовня Флора и Лавра и Зуево-Ключевские источники

Оригинал взят у lacr1ma в Места силы Каракулинского района. Часть II. Часовня Флора и Лавра и Зуево-Ключевские источники
Итак, маяком в пути нам была синяя крыша часовенки Флора и Лавра, с неё и продолжу рассказ о местах силы Каракулинского района, тем более, что сегодня пришла пора тега #архитектураповторникам . Часовенка находится возле Гремячего ключа, а чуть поодаль от неё пониже расположен ключ Святой. По одному из преданий, когда-то в этих местах проживали два монаха отшельника, жили в смирении, праведно, усердно молясь. А когда настал их срок, оба умерли в один день каждый в своем скиту, а люди из ближайших сёл похоронили их там же, где они и жили. Спустя время на месте могилы одного монаха заструился Святой источник, а на месте захоронения другого - Гремячий.

Один из источников планировалось наречь в честь святых Флора и Лавра (тот, что ближе к часовенке), вот только, как повадился народ ездить за советами к бабе Зине (местной знахарке, управляющей фермой Зинаиде Ивановне Белоусовой), так священники перестали выезжать к источникам, прозвав Зинаиду Ивановну колдуньей, а именование в честь святых Флора и Лавра в итоге получил совсем другой источник, расположенный в Киясовском районе, ранее именовавшийся Первомайским родником... Действительно, когда едешь по Сарапульскому тракту перед поворотом на Киясово появился указатель к роднику св. Флора и Лавра... Поэтому у меня сейчас некие сомнения насчет названия часовенки... Скорее всего и она теперь иначе называется. Большинство путешественников, побывавших на святых источниках в Зуевых ключах, никак не именуют данную часовню, упоминая о ней в рассказах, ссылаясь на её расположение - "часовня выше Гремячего ключа". Что ж... чтобы не вводить никого в заблуждение, буду и я эту часовню величать таким же образом, но попробую уточниться по части названия у краеведа, который сопровождал нас в поездке. Если узнаю истинное название, напишу позже в комментариях. Итак, добрались мы до часовенки с синей крышей. Двери её были подперты кирпичом, чтоб ни ветру, ни дождю не гулять внутри, а путникам усталым была возможность войти внутрь, отдохнуть с дороги, поставить свечу, помолиться.



[Нажмите, чтобы прочитать дальше и посмотреть другие фото]Внутри часовни много икон, книг, свечей. Если нужно, берешь свечу и оставляешь денежку, никто тебя не проверяет, важно оставаться честным перед собой, твои поступки на твоей совести.









Пока писала пост, как раз пришел ответ от гида-краеведа Александра Аркадьевича Кондратьева, что часовня всё же носит название святых Флора и Лавра (!).



Возращаясь к источникам. Если от часовни двигаться вниз, то придешь к Гремячему ключу. Поговаривают, что в записи шума его воды иногда слышен плач ребенка. А Гремячим он назван из-за специфических звуков, издаваемых водой, когда она спускается со склона по камням.



Рядом с родником установлена скамеечка с белым пластиковым ведерком. Желающие и просящие исцеления от недугов или хвори иного рода, по православному обряду обливаются трижды... Напротив ключа на другой скамеечке можно рассмотреть иконки и монетки, а на дереве рядом с этой скамьей повязаны разноцветные веревочки, что напоминает нам о языческой вере удмуртов. Как увидела эту картинку, сразу вспомнила целебные бурятские источники Хонгор-Уула, а ещё подумала, что здесь Дацана не хватает для полноты картины. А ведь у нас, по-моему, такого рода храмов в Удмуртии нет, если не ошибаюсь...



Второй источник, называемый Святым, воду которого называют живой водой, расположен правее часовни Флора и Лавра. Сначала проходим вдоль вывески, оповещающей, что мы зашли на территорию Зуево-Ключевского городища:





Затем по дорожке вниз и направо:







Возле источника построена купель. Но вода Святого ключа с каждый годом бежит всё более тонкой струйкой, так что в купели она кажется несколько застоялой... Трое женщин из нашей группы в итоге не стали окунаться в купели возле Святого ключа, а облились из ведерок у Гремячего ключа.

По возвращении с ключей неподалеку от самой южной точки Удмуртии нас ожидал походный обед. Рисовая каша с тушенкой, салатик из помидоров с огурцами под майонезом, чай с душицей и пряники.



Продолжение следует...


[ps: другие участники проекта #архитектураповторникам]Список участников фотопроекта #архитектураповторникам:
Tags: #архитектураповторникам
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • На Московском Центральном Кольце

    Так сложилось, что пассажирка Московского центрального кольца родила на станции "Кутузовская". Роды приняла работница МЦК. А счастливой…

  • Лучших друзей раздают даром)

    Ещё одна волна дарений от московских библиотек. Очень правильное решение, на мой взгляд. Катастрофически мало в наше время посетителей в…

  • Обмен поездами

    Оказывается, Россия и Великобритания проводят перекрёстный год науки и образования. И чтобы помочь гражданам узнать подробнее о нюансах, помимо…

  • Владельцы дома из сериала Breaking Bad сделали выше забор, чтобы до их крыши не долетала пицца

    А ведь действительно, как просто создать традицию) Владельцы дома в Альбукерке, который использовали для съёмок потрясающего сериала "Во все…

  • Тоже блогер

    Видели? Замуровал свою голову в ведре Теперь известен во всё рунете)

  • В метро по кольцу

    Главное - не забыть "свою прелесть" дома. Неизвестно, будет ли эта фишка популярна, но в Москве планируют ввести необычную форму прохода…

  • Метро будущего

    Американская транспортная компания Metropolitan Transportation Authority (MTA) представила видео, в котором показано, как будут выглядеть вагоны…

  • Ночь джаза в метро

    Более 500 человек посетили мероприятия на станциях столичной подземки, посвященные 95-летию отечественного джаза. В пятницу, 29 сентября, в…

  • АПД. Серая ветка восстановила работу

    На серой ветке два состава встали на перегонах, после обесточивания контактного рельса людей вывели из поездов. Станции "Серпуховская" и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments